Швейцария (Швейцарская Конфедерация) – государство в центральной Европе. Географическое месторасположение: граничит с Германией на севере, с Италией на юге, с Францией на западе и с Австралией и Лихтенштейном на востоке. Население: 8 036 917 чел. (на 01.01.2013) Столица: Берн Валюта: швейцарский франк. Состоит из 100 рапенов (сантимов). Государственные языки: немецкий, французский, итальянский, ретороманский Вероисповедание: католицизм, протестантизм Государственное устройство: федеративная республика, состоящая из 20 кантонов и 6 полукантонов. Крупнейшие города и курорты: Цюрих, Женева, Базель, Берн, Лозанна, Монтрё, Сан-Мориц, Интерлакен Климат: преобладает континентальный климат, типичный для Центральной Европы, со значительными колебаниями в зависимости от высоты над уровнем моря. На Западе страны велико влияние Атлантического океана, по мере продвижения на восток и в южных горных районах климат приобретает черты континентального. Зимы холодные, на плато и в долинах температура достигает нуля, а в горных районах −10 °C и ниже. Время: отстает от киевского на 1 час. Обмен валюты: обменять валюту в Швейцарии можно в аэропортах, на железнодорожных станциях, в банках и в обменных пунктах. Наиболее выгодный курс – в обменниках (bureaux de change), расположенных рядом с билетными кассами на вокзалах. Банки в Швейцарии работают обычно с понедельника по пятницу с 08.30 до 16.30 (реже до 17.00-18.00), часть из них днем закрывается на обед. Обменники открыты ежедневно с 8.00 до 22.00, некоторые из них работают круглосуточно. Банкоматы доступны на всей территории Швейцарии, особенно в крупных городах. Помимо швейцарских франков, широкое хождение в стране имеет евро. Его принимают в оплату в большинстве гостиниц, во многих ресторанах и магазинах. Нередко даже цены указываются и в местной, и в общеевропейской валюте. Таможенный контроль: разрешается беспошлинно ввозить предметы личного пользования: одежду, фото и кинокамеры, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты, запас пищи на 1 день, подарки на сумму 200 швейцар. франков, 2 л спиртных напитков крепостью до 15 градусов, 200 сигарет (или 50 сигар, или 250 г табака). Табак и спиртное могут ввозиться лицами не моложе 17 лет. При выезде из Швейцарии ограничений на вывоз товаров нет. Национальные особенности: швейцарцы несуетливы и обстоятельны. Если они и делают что-то, то обязательно делают это с чувством, с расстановкой, другими словами как следует - и это их главный девиз в жизни. В швейцарцах пересекаются разные характеры, немного немецкой деловитости с добавлением педантичности, присутствует утонченность итальянцев и французская изысканность, все это в сочетании дает миру неповторимый швейцарский характер. Швейцарцы ведут себя сдержанно на улице и вполне раскрепощено чувствуют себя на отдыхе. Они знают меру во всем и обладают большим чувством такта. Многие швейцарцы владеют несколькими языками, но с туристами говорят в основном по-английски. Национальная кухня: несмотря на то, что в сознании многих людей эта страна прочно ассоциируется с сыром и шоколадом, эти продукты не главные в национальной кухне Швейцарии. Она славится не только национальным и культурным разнообразием, но и богатым выбором блюд французской, немецкой и итальянской кухни. А вот блюда из расплавленного сыра - фондю и раклет - типично швейцарские. Фондю впервые начали готовить в Невшателе, используя местное вино, поэтому чаще всего это блюдо называют невшательским фондю. Тертый сыр (поровну - Эмменталь и Грюер) варят в белом вине, добавляют кукурузный или картофельный крахмал и вишневую водку кирш. В эту кипящую смесь макают кусочки хлеба, насаженные на вилку с длинной деревянной ручкой. Раклет - расплавленный сыр, который подают на хорошо прогретой тарелке. Также стоит попробовать знаменитую рубленую телятину по-цюрихски с традиционным швейцарским картофелем “Rosti». В районе Женевского озера вам предложат традиционное филе окуня, обжаренное в масле. Филе подают с дольками лимона, а на гарнир - вареный картофель или обжаренный миндаль. Очень необычен и вкусен густой овощной суп «Минестроне», в состав которого входят помидоры, фасоль, рис, картофель, морковь, горох, цветная капуста, лук-порей и тертый сыр «Сбринц» - швейцарский аналог пармезана. Суп «Минестроне» - традиционное блюдо в Тичино. Еще одно известное первое блюдо - Граубюнденский ячменный суп, приготовленный из копченой говядины, капусты, и, конечно же, ячменя. Макароны по-альпийски - это несколько непривычное сочетание макарон и картошки, заправленное сметаной и тертым сыром, а сверху посыпанное хрустящим жареным луком. На десерт попробуйте вишневый торт «Цугер Киршторт». Он сделан из слоеного теста и нежного сливочного крема, пропитан вишневым ликером и посыпан орехами. Швейцарские вина, удивительные в своем многообразии, предлагают богатую палитру вкуса и свежесть ароматов. Вина, которые не укладываются в рамки имиджа винодельческих регионов. На большинстве международных конкурсов на сегодняшний день швейцарские вина очень часто получают высочайшие оценки и завоевывают главные награды. Эти достижения могут удивить, но они четко отражают революционное развитие виноделия в Швейцарии в последние годы и создание очень выразительных и оригинальных сортов вин. Достопримечательности: в Швейцарии - 10 достопримечательностей, входящих в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них старый город Берна, три замка Беллинцоны, террасные виноградники Лаво, бенедиктинский женский монастырь VIII в. в Мюстере. В стране изобилуют маленькие города с неповторимым колоритом, такие как Биль - "часовая столица" с двумя официальными языками, знаменитый Золотурн - город с постройками в стиле барокко и множеством памятников культуры, Кур - древнейший город Швейцарии (2500 г. до н. э.), Дисентис с интересным бенедиктинским мужским монастырем и музеем (VIII в.), Гуарда и Шплюген - это типичные альпийские деревни с множеством красивых "шале", родина Ле Корбюзье - Ла-Шо-де-Фон с его Международным музеем ручных часов, Афолтерн и Эмменталь, где проводятся знаменитые выставки сыроварения или Ромон с его Швейцарским музеем росписи стекла. Веве - городок, расположенный на берегу озера в нескольких километров от Монтрё, известен, во многом, благодаря компании "Nestle". Менее изысканный, чем Монтрё, он в гораздо большей степени сохранил очарование старины. Жизнь кипит здесь круглый год. До Монтрё Вы можете дойти пешком, огибая озеро. Сегодня эти два города, фактически, слились в один. На набережной установлен памятник Чарли Чаплину. Семья Чаплиных и по сей день живет неподалеку. На Доме Ормон Вы найдете мемориальную доску Достоевскому. Здесь им были написаны страницы романа "Идиот". Но еще более популярны природные достопримечательности Швейцарии – горы, ледники, озера. Каждому обязательно нужно посмотреть на закат над Женевским озером, вдохнуть горный воздух на вершине Юнгфрау, прокатиться по многочисленным живописным туристическим маршрутам на комфортабельном поезде. Интерлакен -название курорта переводится как "расположенный между озерами". И, действительно, с одной стороны искрится озеро Тунерзее, а с другой стороны блестит зеркало Бринцерзее и точно между ними находится Интерлакен. Чистые горные ручьи, грохочущие водопады, чистейшие реки и глубокие озера - все это Интерлакен. Прекрасные возможности для серфинга, водных лыж, рыбалки и водных прогулок. Интерлакен входит в число наиболее посещаемых и популярных горных курортов Швейцарии. Здесь есть все возможности для активного отдыха. Трассы подходят горнолыжникам любого уровня.