Ла - Специя
Большой суматошный город Специя (La Spezia) — это невероятный контраст с окружающими его прибрежными деревушками и сельскими пейзажами. Расположенный в 100 км от Генуи, город уютно пристроился в одноименном заливе, который часто называют «бухтой Поэтов». А все из-за Байрона, Данте, Шелли и Жорж Санд, которые вдохновлялись местными красотами.
История После завоевания Наполеон Бонапартом Специи, император не смог не восхититься и гаванью города, назвав ее красивейшей в мире. Кроме того, Наполеон оценил и ее расположение, которое с военных точек зрения было практически беспроигрышно. С тех пор в Ла-Специи успели выстроить военный порт, а с середины 19 века и сам город начал усиленно отстраиваться. Помимо классических итальянских достопримечательностей в виде часовен и особняков, в Специи разместилось несколько музеев, в том числе и достойный музей изящных искусств, недавно обновивший свою коллекцию.
Как добраться до Ла-Специи Ла-Специя находится на ж.д. ветке Генуя — Рим и также имеет отличное сообщение с Миланом (в пути 3 часа, 4 поезда в день), Турином (3 часа) и Пизой (50 минут, каждый час). До ближайших городков можно добраться на автобусе. Порто-Венере (примерно 2 евро, отправление каждые полчаса от улицы Via Domenico Chiodo), Леричи (примерно около 2 евро, каждые 15 минут от ж.д. станции) и Sarzana (около 2 евро, два или три в день от ж.д. станции). До Чинкве-Терре, Генуи и Леричи можно также доплыть на лодках
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Специи крепость Святого Георгия 12 века и ее стены— главная достопримечательность города. Она была построена влиятельным кланом Фиески, далее не раз перестроена генуэзцами в 14 и 16 веках. У подножия крепости расположилась очаровательная церковь Санта-Мария-Ассунта, которая столетиями считалась кафедральным собором города, но в 1975 году уступила эту честь храму Кристо-Ре. В утешение ей досталась шикарная терракотовая скульптура Андреа делла Роббиа (1435—1525) «Коронование Девы Марии». Новый Дуомо в Специи — проект архитектора Адальберто Либера (1903—1963). Стоит прогуляться по кварталу Умберто I, что к северу от городского музея, который считается идеальным (в архитектурном плане, конечно) рабочим квартал в стиле рационализма. Примечательны и многочисленные музеи города, например, инженерно-морской. Здесь представлены модели старинных греческих и римских судов, каравеллы Колумба, парусники времен Бурбонов и коллекция фигур, украшавших некогда корабли. В городском музее Специи можно увидеть стелы, найденные в Луниджане — мужские и женские фигуры бронзового и железного веков. Также выставлена отличная коллекция мозаичных полов, бюстов (многие из которых датируются ранним Средневековьем), фотографии и документы из жизни города.
|
|