Хорватия (Республика Хорватия) - государство на юге Центральной Европы и западе Балканского полуострова. Член ООН, ОБСЕ, Совета Европы и НАТО. С 01.07.2013 Хорватия стала 28 членом Европейского Союза. Географическое месторасположение: граничит на северо-западе со Словенией, на северо-востоке — с Венгрией и Сербией, на юге — с Боснией и Герцеговиной и Черногорией; на западе омывается Адриатическим морем. Население: 4 398 150 чел. (на 01.01.2012) Столица: Загреб Валюта: хорватская куна (HRK). Одна куна равняется 100 липам Государственный язык: хорватский Вероисповедание: католицизм, православие Государственное устройство: унитарное государство, парламентская республика с президентской формой правления. Делится на 20 жупаний (областей), 122 города и 424 общины. Статус 21-й жупании имеет Загреб. Крупнейшие города и курорты: Сплит, Дубровник, Рабац, Пореч, Шибеник, Подстрана, Цавтат Климат: умеренно-континентальный. Для центра страны характерны жаркое, сухое лето и влажная, достаточно холодная зима. В январе среднесуточная температура колеблется в районе -1°С до +3°С, в августе здесь +20°С, +23°С. В горных районах климат более прохладный и снежный. Средняя температура января здесь составляет от -5°С до +10°С, в августе – +13°С, +18°С. Климатические особенности Адриатического побережья определяются влиянием моря, которое смягчает все сезонные колебания температур. Лето здесь жаркое и очень сухое, зима теплая и влажная. Средняя температура января - от +5°С до +10°С, августа - от +23°С до +32°С. Солнце здесь светит в среднем 2.600 часов в год. Температура воды летом 25°-27°С. Время: отстает от киевского на 1 час. Обмен валюты: обменять валюту в Хорватии можно в банках, обменниках, на почте, в гостиницах и турагенствах "Кроатиа Турист". Размер комиссии составляет в среднем 1-1,5% от суммы операции. Осуществить обратный обмен (куны на евро, доллары и т.д.) можно только в банках. Банки в Хорватии работают обычно с понедельника по пятницу с 7.00/8.00 до 19.00, по субботам – с 8.00 до 12.00/13.00. Кредитные карты (American Express, Diners Club, MasterCard и Visa) принимаются в Хорватии практически повсеместно. Таможенный контроль: ввоз и вывоз местной валюты ограничены суммой 2000 кун. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет, или 50 шт сигар, или табака - до 250 г, до 1 л крепких спиртных напитков, вина - до 2 л, до 1 кг кофе или чая, а также спортивного снаряжения и радиоаппаратуры - в пределах личных потребностей. Турист может вывезти из страны: крепкие алкогольные напитки - 1 л; вино - 2 л; сигарет - 200 шт., или сигар - 50 шт., или табака - 250 г; парфюмерию, косметику, продукты питания, предметы и вещи домашнего обихода - в пределах личной потребности; подарки и сувениры на сумму до 300 хорватских кун. Транспорт: самым распространённым видом общественного транспорта является автобус. Есть также сеть трамвайных линий (загребский и осиекский трамвай). Билеты на проезд продаются, как правило, в салоне автобуса или трамвая или в газетных киосках. Практически все части страны охвачены сетью автобусных пассажирских перевозок. Почти в каждом городке есть автобусная станция (Autobusni Kolodvor), где можно купить билеты и ознакомиться с расписанием. Между городами Хорватии, расположенными на побережье Адриатики, курсируют различные паромы, теплоходы, корабли на подводных крыльях. На водном транспорте можно добраться и до большинства обитаемых островов. Существуют также международные рейсы. С 28 мая по 30 сентября действует летнее расписание с более частыми отправлениями. В Хорватии имеется 6 международных аэропортов и три гражданских аэропорта для местных и чартерных рейсов Особенности пребывания: в связи с развитием туризма и возвращением из Германии местных жителей немецкий язык стал вторым языком в стране. У молодого населения страны распространен английский язык, в Истрии местные жители говорят на итальянском. Хорватский язык относится к славянской группе языков, поэтому туристам из Украины достаточно комфортно в этой стране. Если выучить несколько слов на хорватском языке и тогда удастся достаточно легко завоевать доверие местных жителей. Путешествуя по Хорватии можно не беспокоиться о личной безопасности и о безопасности личного имущества. Разве что девушкам следует быть осторожнее на прибрежных курортах, так как возможны ненавязчивые ухаживания со стороны местных мужчин. Сувениры: мужчина оценит элегантный подарок – шелковый галстук. Считается, что шейный платок изобрели именно в Хорватии, поэтому на многих языках «галстук» звучит как «кравата», что происходит от слова «Кроате», означающего «хорват». Не менее стильные и изысканные сувениры из Хорватии – перьевые ручки и авторучки TOZ-Penkala, изобретенные загребским инженером Эдуардом Пенкала. Эти подарки отлично дополнят имидж делового человека. Среди алкогольных напитков особым спросом пользуется вишневый ликер «Мараскино», изготавливаемый в городе Задар по старинному рецепту 16 века. Его пили Наполеон и Бальзак. Для жителей задарского края «Мараскино» – символ любви хорватского земледельца к своей земле. Также популярны вина «Мальвазия» и «Бабич», травяные и медовые настойки. Стоит обратить внимание на «Пелинковац» – горькую настойку на травах со специфическим вкусом и ароматом и грушевый ликер «Крушковац», напоминающий российский напиток «Буратино», но с содержанием алкоголя и без газов. Алкогольные сувениры из Хорватии не только приятны на вкус, но и красивы снаружи. Так, например, хорватскую виноградную водку – «Граппу» наливают в оригинальные бутылки в виде корабля. Ароматные хорватские сыры прекрасно дополнят вина. На острове Паг производят вкусный пикантный сыр «пашки», выдержанный в оливковом масле. Отличные дорогие сувениры из Хорватии – бутылочки с оливковым маслом. Далмацкое оливковое масло считается лучшим в мире. Оно отличается высоким качеством и обладает отменным вкусом. Ни одна женщина не устоит перед украшениями ручной работы, так называемыми «морчич». Ювелирные сувениры из Хорватии представлены брошами, серьгами, браслетами, кулонами, подвесками и булавками в виде черной головы мавра с белой чалмой. Иванич Град славится великолепными льняными полотенцами ручной работы, а конавоские посёлки – вышивкой из шелковых нитей. Заслуживают внимания деревянные резные сувениры из Хорватии, кожаные и шерстяные изделия, керамика и гобелены. Национальная кухня: хорватская кухня очень разнообразна, и поэтому многие разделяют ее на "кухни регионов Хорватии". ухня центральных регионов Хорватии характеризуется большим количеством простых, но при этом весьма аппетитных блюд. Это самоборский стейк, ломтики самоборского пончика со взбитым сахарным кремом, салями, тушеную со сладким ароматным вином картошку, горчицу, приготовленную по рецепту двухсотлетней давности. Кухня побережий отличается изобилием даров моря. Из ста видов богатой адриатической фауны можно насчитать большое количество вкусной рыбы, раков, устриц и головоногих моллюсков. Многие взыскательные специалисты считают адриатическую белую рыбу и раков самыми лучшими в мировой гастрономии, поэтому именно это море стало любимым местом самых требовательных гурманов. В изобилии свежая морская рыба на гриле, вареная или маринованная, также различные моллюски, креветки, лобстеры и ракушки вареные, тушеные или в рижотто. Богатые виноградники и желание местных жителей угодить себе и дорогим гостям дали качественные и ценные сорта вин. На побережье самыми известными являются красные вина, в Истре - теран, мерлот, каберне, южнее - ополо, плавац, дингач и поступ. Из белых вин самые популярные - малвазия, жлахтина, пошип и др. Из мясных деликатесов стоит попробовать пршут, безусловно не имеющий себе равных. Это свинной окорок копченый и высушенный борой (Адриатическим северо-восточным ветром с Дрниша), серверуемый с сухим, в основном овечьим, сыром с острова Паг или Дубровника и солеными оливками или маслинами, каперсами и луком. Кухня горных регионов отражает условия, в которых здесь живут люди. Лесное высокогорье и пастбища, короткое лето, долгая зима сильно уменьшают разнообразие продуктов, используемых местными жителями в традиционной кухне, которая характеризуется простотой приготовления блюд на открытом огне (гриль). Но горные блюда также включают в себя в основном используемые в континентальной пище продукты: кукурузная мука, вареная фасоль, вареный картофель или половинки картофелин зажаренных в мундире, маринованная капуста, коровье и овечье молоко, превосходные сыры, свежую и копченую баранину, жареную баранину и свинину, а также оленину. Достопримечательности: на территории Хорватии 7 памятников, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - епископальная комплекс Ефразия Базилика в историческом центре г. Пореч, г. Трогир, архитектурный ансамбль Сплита с дворцом Диоклетиана, старый центр города Дубровник, Стари Град, собор Св. Джеймса в Шибенике, национальный парк Плитвицкие озера. Интересны для посещения Пещеры Враньяче, бывший пиратский город Омиш, природный парк Биоково, высокогорные цветные озера Имотски. г.Задар, один из древнейших и красивейших городов Хорватии – Карловац, ювелирный завод Крижек, природный парк КРКА