А
К
Ц
I
Ї
 
Iнфолiнiя Київ Полтава Миколаїв
(044) 331-70-07
(096) 722-70-07
(066) 722-70-07
(093) 722-70-07
Курси валют
1 USD = 39.5 грн | 1 EUR = 42.5 грн
РОЗСИЛКА
Агентство Турист
защитный код обновить картинку
МИ В СОЦ.МЕРЕЖАХ

Бухарест

За необыкновенную красоту городской архитектуры и зеленых живописных бульваров Бухарест с 1930-х годов называют маленьким Парижем. Здесь, как и в Париже, есть Триумфальная арка. В восьмидесятые годы в Бухаресте вовсю кипело строительство, но город остался городом садов, тенистым и приятным, с многочисленными уличными кафе. В Бухаресте очень трудно потеряться - большинство бульваров идет с севера на юг, улицы - с востока на запад. Вы будете поражены тем, как в румынской столице смешались стили архитектуры. Там сохранился дворец XV века, характерные здания более позднего времени и, конечно, архитектура коммунистической эпохи. В Бухаресте находится грандиозный, на 6000 комнат, дворец Парламента, второе по величине в мире здание после Пентагона.

Среди музеев Бухареста особенного внимания заслуживает Музей Церковь Патриархата деревенского быта под открытым небом. Здесь Вы найдете образцы сельской архитектуры, а также макеты знаменитых деревянных церквей Марамуреша. Обязательно посетите национальный Музей искусства, бывший Королевский дворец, Исторический музей, изумительную церковь Патриархата, построенную в 1688 году.

Первое упоминание Бухареста историки находят в документах Влада III Цепеша от 1459 года, который построил на месте современного города крепость для защиты Валахии от турок. Через двести лет Бухарест становится одним из столичных городов Валахии, окончательно столицу княжества сюда перенёс Константин Брынковяну. В 1862 г. провозглашён столицей Румынского государства. До Второй мировой войны Бухарест застраивался во французском стиле бозар; его широкие бульвары были призваны напоминать османовский Париж.

Хотя в Бухаресте проживает около 9 % населения Румынии, в нём производится около 21 % валового внутреннего продукта страны. В Бухаресте сконцентрирована четверть промышленного производства Румынии, это наиболее индустриализированная часть страны. Почти две трети налогов в стране платят жители Бухареста и юридические лица, зарегистрированные в городе.

В Бухаресте действует самая большая транспортная сеть в Румынии и одна из самых больших в Юго-Восточной Европе.

Транспортную систему Бухареста можно разделить на следующие части:
    метрополитен
    наземная транспортная система, состоящая из автобусов, трамваев, троллейбусов и скоростных трамваев (управляется компанией RATB). В городе 106 автобусных, 37 троллейбусных и 46 трамвайных маршрутов
    система частных такси

Возле Бухареста расположен международный аэропорт «Генри Коанда» (бывший аэропорт Отопень). В нём работают авиакомпании TAROM, Alitalia, Lufthansa, Air Canada и Air France. Другие частные румынские авиакомпании используют международный аэропорт «Аурел Влайку».

Первое в Румынии высшее учебное заведение — Академия Святого Саввы — было создано в 1694 году. В 1864 году был открыт Бухарестский Университет. На сегодняшний день в столице обучаются около 100 тысяч студентов в 21 высшем учебном заведении.

1 апреля 1908 года указом министра просвещения и народного образования была учреждена Бухарестская астрономическая обсерватория - первая румынская государственная астрономическая обсерватория. Данная обсерватория была основой для первого научно-исследовательского института Румынии - Института Астрономии Академии Наук Румынии.

Бухарест расположен на юго-востоке Румынии в центральной части Нижнедунайской низменности, на несудоходной реке Дымбовице (рум. Dambovita), в 45 км от Дуная. Кроме небольшого притока Дымбровицы, реки Колентина, на северной окраине города расположена цепочка озёр. Самые большие из них — озеро Флоряска, Тей, Херэстрэу. В центре города сооружено искусственное озеро Чишмиджиу, окружённое садами и парками. Раньше на месте Бухареста были Влахские кодры, после расчистки которых началось активное заселение этих земель.

Считается, что Бухарест, как и Рим, был построен на семи холмах:
• холм Михая Водэ
• холм Патриархии
• холм Раду Водэ
• холм Котрочень
• холм Спирей
• холм Вэкэрешть
• холм Св. Георгия

Общая площадь города — 226 км кв. Высота над уровнем моря — от 55.8 метров в юго-восточной части Бухареста до 91.5 метров возле церкви в районе Милитарь. До недавнего времени Бухарест окружала в основном сельская местность, но после 1989 года началось активное строительство новых пригородных районов в уезде Илфов.

Бухарест построен по радиально-кольцевому плану. Наиболее старая часть города расположена на левом берегу Дымбовицы, в районе бывшего Цветочного базара [узкие кривые улицы с 2—3 этажными домами; церкви Куртя-Веке (1559, портик — 1715) и Ставрополис (1724—30, с нарядно украшенным резьбой каменным 4-колонным портиком-лоджией)].

Вблизи, на холмистом правом берегу Дымбовицы — церкви Михай-Водэ (1589—91) и Патриаршая (1654—58), дворец Великого национального собрания (1907, архитектор Д. Маймаролу). Севернее старых районов города в 19—20 вв. сложился новый центр с идущими с С. на Ю. главными магистралями — проспектом Победы (Каля-Викторией), переходящим в шоссе Киселева, и бульварами им. генерала Магеру, Бэлческу, 1848 года, которые пересекаются бульваром Республики. Архитектурный облик новой части Бухареста. определяют постройки конца 19—1-й половины 20 вв. в духе эклектики, национальной романтики, неоклассики и функционализма, в том числе Атенеум (филармония им. Дж. Энеску, 1886—88, архитектор А. Галлерон), Дворец юстиции (ныне Центральная библиотека; 1890— 1895, архитектор А. Баллу), почтамт (1900, архитектор А. Сэвулеску), Народный музей им. доктора Минковича (1914, архитектор. К. Черкез), университет (1856—69, архитектор А. Орэску; перестроен в 1912—26, архитектор Н. Гика-Будешти), Дворец Республики (1930—37, архитектор Н. Ненчулеску) и др. После победы народного строя составлен генеральный план реконструкции Бухареста (1952), были сооружены дом «Скынтейи» (1948—53, архитектор Х. Майку, Н. Бэдеску и др.)., Театр оперы и балета (1953, архитектор О. Дойческу), зал Дворца Республики (1959—60, архитектор Х. Майку и др.) с примыкающей к нему площадью и ансамблем жилых зданий, цирк (1961, архитектор Н. Порумбеску), комплекс зданий Выставки достижений народного хозяйства (1964), Дом радио и телевидения (конец 1960-х гг.) и др. На окраинах в 1950 — 1950-х гг. выросли свободные по планировке благоустроенные жилые кварталы — Флоряска, Титан (Балта-Албэ), Друмул-Таберей, Букурешти-Ной (Новый Бухарест), Ферентари и другие. В Б. — парки Чишмиджиу, Свободы, 23 Августа; на северной окраине города — зона отдыха вдоль цепочки озёр (Тей, Флоряска, Херэстрэу и др.). В окрестностях Бухареста, также есть дворец Могошоая (1700—02) в национальном «стиле Брынковяну» и церковь Фундени-Доамней (1699) с богатым лепным декором.

Ещё одной из самых красивых и известных достопримечательностей Бухареста, есть Патриарший собор. Он возведён и стоит на правом берегу Дымбовицы на холме. Митрополичий холм, таково его название от Дялула Митрополия – плавненько поднимается от площади Объединения и заканчивается комплексом Патриархии, который был построен в середине XIX века.

С 50-х годов XVII века, ещё при военном главнокомандывающим К. Щербане, тут возродилось строительство монастыря, а рядом с ним, в 1708 году было построено здание, которое и до сегодня носит название Патриархии.

На сегодня всё это составляет единое целое, строительство которого было завершено в середине XIX века. Стиль и архитектура, в котором и было построено здание, полностью отображает влияние народной румынской архитектуры. Хоть здание и подвергалось множеству перестроек и реставраций, каждый раз приобретая новые и новые архитектурные воображения и мысли, довести её до первоначального вида, смогли лишь архитекторы в период с 1959-1962 годов, которые попытались вернуть первую архитектуру, которая была заданна строителем этого здания.

Данный комплекс считается одним из самых красивых комплексов в городе Бухарест.

В Бухаресте есть шоссе Киселёва. Русский граф Павел Дмитриевич Киселёв (1788-1872), генерал и дипломат, в Румынии стал полномочным представителем государственных советов (диванов) Молдовы и Валахии (1829-34 гг.), а будучи русским послом в Париже, поддерживал в дипломатической сфере объединение румынских княжеств (1859 г.).

Триумфальная арка в Бухаресте — это не только подражание Парижу, хотя внешне это выглядит так. Не надо забывать, что история Румынии (Romania) тесно связана с историей Рима. И именно у римлян румыны переняли обычай торжественно встречать победителей в военных сражениях, поднимая над их головами хвойные гирлянды, украшенные цветами. Ну и римские триумфальные арки из камня тоже имели в виду, когда строили свою.

Столица Румынии была построена на семи холмах, подобно легендарным «трем Римам»: собственно Риму, Константинополю и Москве.

Господарь Валахии Влад III, он же Влад Цепеш и граф Дракула, был известен своей жестокостью в борьбе с непокорными боярами, а также и турецкими посланниками. До сих пор живы легенды о якобы устраивавшихся Владом беспримерно кровавых казнях. И все же вампиром он, вопреки Брэму Стокеру, не был — доказано.

Бухарест не раз за свою историю становился местом мирных переговоров. В частности, здесь были подведены итоги Русско-турецкой войны 1806-1812 гг. и Второй Балканской войны 1913 г., в этом же городе были подписаны и многие другие международные договоры, ставившие точку в военных конфликтах.
 
 
© Copyright ТАТУР
вулиця Саксаганського 50, офiс 203 (2 поверх)
Тел.: +38 (044) 331-70-07
+38 (096) 722-70-07
+38 (066) 722-70-07
+38 (093) 722-70-07
Email: tatur@ukr.net
Агентам Туристам Каталог турiв